Верховный суд Удмуртии оставил Олега Бекмеметьева в СИЗО

K-6rgS-_-54Верховный суд Удмуртии оставил экс-главу Ижевска Олега Бекмеметьева под стражей. Корреспондент «Сусанина» присутствовал на заседании.

Напомним, оно началось утром 3 октября. Сторона защиты Олега Бекмеметьева решила оспаривать решение Индустриального райсуда Ижевска — отправку в СИЗО. По мнению подследственного и его защитников, условия домашнего ареста он не нарушал.

Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения на не связанную с помещением под стражу: вернуть Бекмеметьева под домашний арест, избрать запрет определённых действий, отпустить под залог в 1 млн рублей.

Отметим, что Олегу Николаевичу под домашним арестом нельзя было покидать место проживания и общаться со свидетелями по делу, чтобы не оказывать на них давление. Обвинение решило, что он нарушил оба пункта. Он якобы покидал свой дом в коттеджном посёлке, никто его не видел, также он якобы давил на свидетеля — предпринимателя Игоря Найдина. Также подследственному инкриминировали выход в интернет.

Сторона защиты в ходатайстве подчеркнула, что все претензии по «отсутствию» подследственного дома связаны лишь с техническими сбоями браслета слежения и сопутствующей техникой. Сам жилой массив оборудован камерами видеонаблюдения, и по ним могло бы сразу быть понятно — покинул ли Бекмеметьев место домашнего ареста или нет. Сам обвиняемый присутствовал в зале суда онлайн — через ВКС из помещений СИЗО.

«Я ставлю под сомнение работу средств отслеживания. Оборудование хоть и работоспособное, но технические сбои присутствовали, что подтверждал и инспектор. Я не нарушал условия домашнего ареста. Следственные действия, когда ко мне приезжали из СУ СК РФ, подтверждают, что я присутствовал дома постоянно», — заявил Олег Бекмеметьев.

По поводу встречи с Игорем Найдиным он подчеркнул, что встретился с ним 5 августа на крыльце своего дома, побеседовав 15 минут: «Мы обсуждали на крыльце новинки китайского автопрома». Сам же предприниматель был вызван в качестве свидетеля лишь 7 августа. По словам Бекмеметьева, следователи прислали ему список свидетелей, с которыми запрещено общаться, Почтой России лишь 30 августа. Таким образом, бывший градоначальник не считает обоснованным утверждение о имевшей место недопустимой встрече с кем-либо из свидетелей. Также в следствие и суд за прошедшее время, по его словам, не поступило ни одной жалобы о давлении на кого-то из свидетелей.

По поводу «выхода в интернет» Олег Бекмеметьев также заверил, что не является «умелым конспиратором». Он проживал совместно с супругой и 75-летней матерью, которые и выходили в интернет.

«Супруга сама просила характеристики моей личности с предыдущих мест работы и сама находилась в поисках работы, так как осталась единственной в семье — мама на пенсии, я безработный», — отметил Олег Бекмеметьев.

По поводу выхода в сеть со своего аккаунта он пояснил, что обязан вносить ежемесячный платёж по ипотеке; с его аккаунта это своевременно сделали его родные.

Прокуратура выступила против ходатайства об изменении меры пресечения Олегу Николаевичу, считая, что следствие предоставило достаточные доводы.

Верховный суд Удмуртии Республики оставил Бекмеметьева под стражей до 25 ноября.

Информация об авторе Администратор

Также посмотрите

Karla_Marksa_street_(Izhevsk)_28

Ижевчанин предложил убрать бордюры вдоль трамвайных путей в столице региона

Ижевчанин обратился к главе Удмуртии Александру Бречалову с жалобой на бордюры рядом с трамвайными путями ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>