В Можге открылся новый железнодорожный вокзал

Можга. Удмуртия. В четверг, 9 сентября, в Можге открылся транспортно-пересадочный узел, который объединил в себе авто- и железнодорожный вокзалы.

Предыдущее здание было построено в 1916 году по проекту знаменитого русского архитектора Алексея Щусева. В 2018 году между Удмуртской Республикой и ОАО «РЖД» было заключено соглашение о возведении нового вокзала в Можге. В конце 2019 года начались строительные работы. В мае 2021 года здание 1916 года внесли в список объектов культурного наследия регионального значения. Стоимость нового проекта составила 291 млн рублей: часть средств поступила от железных дорог, а часть — от республики.

Транспортно-пересадочный узел объединил в себе автобусные и железнодорожные перевозки. Теперь, выйдя из автобуса, пассажир сможет зайти на вокзал, купить билет на поезд и отсюда же отправиться на нём. Предполагается, что одновременно в здании могут находиться 250 пассажиров. Прогнозируемый суточный поток — более 700 человек.

Здесь есть кассы, два зала — для пассажиров автобусов и поездов, электронные табло для всех типов общественного транспорта, комната матери и ребёнка. Также в помещении есть терминалы — для покупки билета или электронной очереди в кассу.

Обновлению также подлежали и платформы: помимо новой плитки здесь появились навесы, под которыми пассажиры могут укрыться от снега или дождя. Установлены скамейки, урны, а также размещена схема движения поездов. По оснащению современным оборудованием вокзал Можги является вторым в России. Первое место — у Калининграда.

На церемонии открытия генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров заявил, что открытие нового вокзала — это большой праздник и для российских железных дорог, и для жителей Можги.

Глава Удмуртии Александр Бречалов также обратился к собравшимся и рассказал, что жители города в 2017 году поставили ему несколько ключевых задач, включая железнодорожный вокзал. Он также поблагодарил гендиректора РЖД за содействие.

«При том, что у вас и Дальний Восток, и БАМ, вы приехали сюда, в маленький город Удмуртии. Это настолько ценно для можгинцев. Ваш визит сюда и открытие этого объекта — это, в первую очередь, уважение к нашим труженикам, которые здесь живут», — заявил Александр Бречалов.

В разговоре с журналистами Олег Белозёров сказал, что жители Можги могут увидеть, как должен выглядеть современный вокзал. В помещении находится самое новое оборудование. Здесь будет удобно любым пассажирам, в том числе родителям с детьми и маломобильным гражданам.

Александр Бречалов отметил, в свою очередь, партнёрские отношения Удмуртии и РЖД: республика одна из первых получила двухэтажные пассажирские поезда, которые сейчас курсируют из Ижевска в Москву и обратно. Также урегулированы проблемные точки с пригородными перевозками — теперь вместо старых вагонов пассажиров перевозят новые рельсовые автобусы. Кроме того, РЖД вложило более 4 млрд рублей в логистический центр в посёлке Балезино.

Всего на станции Можга работают порядка 100 человек, а по всей Удмуртии на железных дорогах — 7 тыс.tracks-4494250_960_720

Информация об авторе Администратор

Также посмотрите

dog-1123016_960_720

Две площадки для выгула собак появятся в Ижевске до конца года

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске вблизи сквера оружейника Драгунова началось строительство площадки для выгула собак. Об ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>