Ижевску презентовали новые инвестиционные проекты

Заседание городского инвестиционного совета состоялось в четверг, 28 июля. На нем участникам представили проект «Ижевские термы», возможность отдать в концессию подземные пешеходные переходы, и создание частных детских садов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

О перспективах создания многофункционального центра здоровья и отдыха «Ижевские термы» рассказал предприниматель Юрий Бычков. Проект предполагает размещение на территории городского пляжа бассейна на воде, крытого плавательного бассейна с саунами и массажными комнатами, детских игровых и спортивных площадок и других объектов. Разработчик отметил, что инвестиции в проект предполагаются в объеме 280 млн рублей, а срок его реализации — три года. В дальнейшем налоговые поступления от деятельности центра могут составить 53 млн рублей в год, кроме того, появится 200 рабочих мест.

На Инвестиционном совете в целом проект был поддержан, компании-разработчику рекомендовано согласовать возможность размещения объектов капитального строительства на Городском пляже с соответствующими структурами муниципалитета, обосновать его стоимость, энергоэффективность, проработать вопрос необходимости строительства дополнительных инженерных коммуникаций и другое. Участники заседания предложили рассмотреть возможность реализации этого проекта либо через инвестиционное соглашение, либо в рамках государственно-частного партнерства.

О реконструкции подземных переходов по улице Удмуртская с достройкой торговых помещений и кафе рассказал Александр Куншин. Озвученная проектная идея предполагает приведение в нормативное состояние подземных переходов, расположенных возле остановок общественного транспорта «Удмуртский государственный университет» и «Магазин «Электротехника в быту», и их круглогодичное содержание на условиях концессионного соглашения. Инвестиционные вложения компании могут составить от 5 до 20 млн рублей, в зависимости от состояния перехода. Кроме того, при реконструкции «подземок» предполагается создание дополнительных торгово-офисных площадей и рабочих мест. Участниками инвестиционного совета эта идея была поддержана, разработчикам рекомендовали также сделать существующие подземные переходы доступными для маломобильных групп населения, основательнее проработать данный проект и вернуться к его рассмотрению.

Участники инвестиционного совета рассмотрели существенные условия концессионных соглашений, предусматривающих создание частных детских садов, с целью принятия решения об объявлении конкурса. В рамках концессионных соглашений предполагается строительство детского сада на 115 мест по улице Островского, 44 в Ленинском районе, детского сада на 220 мест по улице Ракетная, 9 в Первомайском районе. При этом концессионер обязан разработать проектную документацию на строительство объекта, согласовать ее, обеспечить снос старого здания и строительство нового, получить лицензию на оказание образовательных услуг, осуществлять деятельность, связанную с предоставлением услуг дошкольного образования и так далее. После завершения срока действия концессионного соглашения эти объекты будут переданы в муниципальную собственность.

Заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации города Елена Яркова отметила, что в Ленинском и Первомайском районах есть потребность в создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях, и строительство коммерческих детских садов позволит отчасти решить эту проблему.

Глава Ижевска Юрий Тюрин, подводя итоги заседания Инвестиционного совета, рассказал, что представленные проекты интересны городу. Центральный пляж необходимо развивать, поскольку его сегодняшнее состояние не соответствует современным требованиям. Он отметил, что участники Инвестсовета высказывают опасения, что земля, на которой находится пляж, может быть использована не по назначению или компания-разработчик не будет по каким-то причинам реализовывать свой проект. Поэтому заместителям главы администрации Ижевска и управлению экономики и развития города поручено проработать условия и критерии реализации проекта, которые исключали бы возможные риски при проведении работ по реконструкции пляжа. Подобный проект уже реализован в Воткинске, и можно использовать этот опыт при рассмотрении проекта строительства многофункционального центра здоровья и отдыха в Ижевске.

 

Юрий Тюрин отметил, что на заседаниях Инвестсовета рассматриваются любые инвестиционные предложения, но решение по каждому проекту принимается после его детальной проработки. Площадка Инвестиционного совета позволяет обсудить эти проекты и понять, как их развивать дальше.

Информация об авторе Администратор

Также посмотрите

high-rise-3146664_1920

Удмуртия заняла 3 место в ПФО по вводу жилья

Удмуртия стала третьей среди регионов Приволжского федерального округа по темпам ввода жилья. Об этом сообщает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>