В Ижевске открылась Центральная мечеть на 1,5 тыс человек

мечетьЦентральная мечеть Ижевска открылась в среду, 10 августа, на улице Карла Маркса. Первый намаз в ней провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли почетные гости, верующие, а также руководители республики и представители различных конфессий и общественных организаций.

По словам имам-хатыба нового мусульманского храма Нагима Каюмова, в мужском и женском молельных залах мечети одновременно могут находится до 1,5 тыс. человек. Кроме того, на территории между новым зданием и соседней школой №25 появится детская игровая площадка.

Центральная мечеть стала третей по счету в Ижевске. До конца 90-х годов прошлого века в столице Удмуртии работал лишь один мусульманский храм, который не мог вместить всех желающих, особенно в праздничные дни.

Здание Центральной мечети начали строить в 2003 году на пожертвования прихожан и известных людей. 42 млн собрали прихожане. 2,5 млн рублей на возведение здания пожертвовал президента Татарстана Рустам Минниханов, еще 1 млн рублей отправил в Удмуртию бывший глава соседней республики Минтимер Шаймиев. Всего строительство обошлось в 110 млн рублей.

Центральная мечеть Ижевска способна вместить около тысячи прихожан. В перспективе на территории мечети планируется благоустройство и организация сквера с фонтаном для отдыха ижевчан и гостей удмуртской столицы.

Информация об авторе Администратор

Также посмотрите

book-1716308_960_720

В Ижевске пройдет акция «Книга в дорогу»

В преддверии Всемирного дня книги в Ижевске пройдет акция «Книга в дорогу». Как сообщает пресс-служба ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>