В Ижевске подвели итоги социально-экономического развития города в 2015 году

тюрин

1 апреля в Администрации города состоялось совещание «Об итогах социально-экономического развития города Ижевска за 2015 год и задачах на 2016 год».

С докладом «Об итогах социально-экономического развития города Ижевска за 2015 год и задачах на 2016 год» выступил Глава Ижевска Юрий Тюрин. Он отметил, что на качество жизни горожан определяющее влияние оказывает сфера ЖКХ. В 2015 году именно в жилищно-коммунальном хозяйстве города были серьезные проблемы. Отопительный период 2015-2016 годов стал непростым испытанием: значительно выросло количество повреждений теплосетей, которые своевременно не устранялись. Сроки отключения потребителей превышали 6 часов, а отсутствие горячего водоснабжения — более двух месяцев. Причиной стала неудовлетворительная подготовка к отопительному периоду летом 2015 года в связи с неисполнением обязательств Удмуртскими коммунальными системами по капитальному ремонту и инвестициям, предусмотренными договорами аренды тепловых сетей.

Ход проведения ремонтно-восстановительных работ на сетях отопления и горячего водоснабжения требовал особого контроля. Для этого 15 января 2016 года в городе был введен режим повышенной готовности. 22 января — режим чрезвычайной ситуации.

В итоге только в период с 22 по 26 января количество порывов на сетях снизилось вдвое. Удалось увеличить количество ежедневно устраняемых порывов. Ситуация находится под контролем, ежедневно проходят заседания постоянно действующего городского оперативного Штаба по ЖКХ. В таком режиме город будет работать до окончания отопительного сезона.

Продолжаются переговоры с группой «Т Плюс» по подготовке к отопительному периоду 2016-2017 годов. Администрацией города Ижевска рассматривается представленный группой «Т Плюс» перечень теплосетевых объектов, на которых планируется проведение ремонтов — замена сетей, оборудования, реконструкция центральных тепловых пунктов.

Кроме того, с группой «Т Плюс» обсуждаются вопросы долгосрочных отношений. В рамках достигнутых договоренностей теплоснабжающая компания представит предложения по концессии. После детального их рассмотрения, и в случае принятия положительного решения, до 1 июля будет подготовлена дорожная карта по реализации концессионного соглашения.

Приведение в порядок, благоустройство необходимо и объектам улично-дорожной сети. В 2015 году на ремонт дорог было направлено более 800 млн рублей, отремонтировано около 700 тыс. кв. м дорожного покрытия. Выполнен ремонт дорог по ул. Орджоникидзе, 10 лет Октября, Удмуртской, Азина, на Воткинском шоссе и так далее. Кроме того, проведена работа по увеличению пропускной способности улиц, обустройству уширений и разворотов на перекрестках. Выполнен ремонт пешеходного моста по ул. 10 лет Октября до Тимирязева, проводятся работы по реконструкции моста водосбросного сооружения Ижевского водохранилища. На ремонт ливневой канализации в прошлом году выделено 15,2 млн рублей. В рамках подготовки к весеннему паводку выполнен ремонт 10 объектов системы ливневой канализации. Отремонтировано и восстановлено более 20 км тротуаров и пешеходных дорожек. За счет средств регионального бюджета приведены в порядок 76 дворов общей площадью 52 тыс. кв. м.

В прошлом году в городе построено 319,4 тыс. кв. м жилья, что на 1,2% превышает показатель 2014 года, введено в эксплуатацию 7 многоквартирных жилых домов, участвующих в программе «Обеспечение жильем молодых семей». 414 молодых семей Ижевска заселились в новые квартиры. По республиканской программе «Молодежная квартира», которая реализуется при поддержке Главы Удмуртской Республики Александра Васильевича Соловьева, в прошлом году 102 молодые семьи приобрели жилье на льготных условиях. Заключены соглашения с застройщиками на приобретение еще 563 квартир.

Особое достижение — ежегодное увеличение количества жителей, естественный прирост населения в Ижевске сохраняется на протяжении последних 7 лет. На 1 января 2016 года по предварительным данным Удмуртстата численность населения в Ижевске составила 643,5 тыс. человек.

Увеличение рождаемости обязывает муниципалитет принимать меры по развитию сети образовательных организаций. Сегодня в Ижевске дети в возрасте от 3 до 7 лет — почти 38 тысяч малышей — полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В 2015 году, благодаря поддержке Правительства РФ и УР, завершено строительство дополнительных зданий двух детских садов № 92 по улице Краева на 115 мест и № 76 по улице Коммунаров на 116 мест. Всего 1154 ребенка получили возможность посещать детский сад за счет открытия новых дошкольных учреждений, дополнительно оборудованных групп после проведенных капитальных ремонтов и новых мест в работающих детских садах. Общее количество юных ижевчан, посещающих дошкольные учреждения, приблизилось к 42 тысячам. Кроме того, в 2016 году планируется строительство школы на 825 мест в микрорайоне «Столичный».

Юрий Тюрин отметил, что в 2015 году доходы бюджета города исполнены в сумме 11 млрд 952 млн рублей, расходы составили 12 млрд 504 млн рублей. Почти три четверти бюджетных расходов были направлены на социальную сферу.

В завершение своего выступления Юрий Тюрин подчеркнул, что в 2016 году необходимо определить подходы к повышению эффективности управленческой деятельности. Оптимизировать расходы бюджета, работать над мобилизацией доходов. Приоритетная задача этого года — создание условий для инвестиционной деятельности. Необходимо позиционировать и продвигать столицу Удмуртии как площадку, привлекательную для инвестиций, развивать муниципально-частное партнерство. И, конечно же, особое внимание следует уделить подготовке к следующей зиме, чтобы в квартирах ижевчан были отопление и горячая вода, а в сфере благоустройства — обеспечить выполнение качественного ремонта дорог и придомовых территорий, вошедших в титул 2016 года.

Информация об авторе Администратор

Также посмотрите

pkWOj3nkUf0

Вандалы испортили скамейки и вырвали кустарники на Центральной площади Ижевска

В ночь на воскресенье вандалы вырвали на Центральной площади Ижевска 15 кустарников и 4 урны ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>